Was versteht man unter Probiotika, bzw. Prebiotika?
"Pro bios" ist griechisch und heißt so viel
wie "für das Leben". In der Ernährungswissenschaft
versteht man unter "Probiotika" Mikroorganismen
oder Lebensmittel mit lebenden Milchsäurebakterien (Lactobazillen),
die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken. Diese probiotischen
Bakterien produzieren in großem Maßstab Milchsäure,
was zu ihrem Namen geführt hat. Milchsäurebakterien
wirken insbesondere positiv auf die Darmflora, denn sie schaffen
im Darm eine Umgebung, die für die Ansiedlung anderer nützlicher
Bakterien wiederum vorteilhaft ist. Probiotische Bakterien-Kulturen,
die man als Nahrungsergänzungsmittel oder mit Milchprodukten
zu sich nehmen kann, schaffen also ein günstiges Darmmilieu,
wodurch die Verdauung besser funktioniert.
Von den Probiotika sind die "Prebiotika"
zu unterscheiden. Prebiotika sind Stoffe, die das Wachstum oder
die Aktivität von Darmbakterien steigern. Dazu zählen
z. B. Ballaststoffe, also die nicht verdaulichen Bestandteile
der Nahrung, aber auch Milchsäure, Joghurtpulver, Oligofructose
oder Inulin. Prebiotische Stoffe werden häufig Lebensmitteln,
wie Cerealien, Brot oder Milchprodukten, zugesetzt, damit diese
Lebensmittel einen günstigen Einfluss auf die Darmflora nehmen.
Hier können
Sie sich ausführlich informieren
Darmflora
Verdauung
Acidophilus
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