Die
Verdauung
An
der Verdauung sind zahlreiche Organe und Mikroorganismen
beteiligt. Man spricht von einer gesunden Verdauung, wenn
das Zusammenspiel der mechanischen, chemischen und mikrobiellen
Zerlegung der Nahrung gut funktionert. Für die mechanische
Zerkleinerung sorgen vor allem kräftige Muskeln, z.
B, die Zunge, die Kaumuskulatur und der Magen. An der chemischen
Zersetzung sind Drüsen beteiligt: die Speicheldrüsen
im Mund, die Bauchspeicheldrüse und der Salzsäure
abgebende Magen.
Die
Wirkung der Mikroorganismen setzt erst dann ein, wenn die
Nahrung bereits mechanisch und chemisch aufbereitet wurde,
also erst nach Verlassen des Magens. Zu den Mikroorganismen,
die uns helfen, die Nahrung zu zerlegen, gehört auch
die Art Lactobacillus
Acidophilus. Alle Mikroorganismen, Keime oder
Bakterien zusammen bezeichnet man auch als "Darmflora". |
|
die Verdauungsorgane
1.
Verdauungstrakt
2. Mund
3. Speiseröhre
4. Magen
5. Zwölffingerdarm
6. Dünndarm
7. Dickdarm, Mastdarm
8. Leber, Galle
9. Bauchspeicheldrüse
|