Acidophilus 

Die Verdauung

An der Verdauung sind zahlreiche Organe und Mikroorganismen beteiligt. Man spricht von einer gesunden Verdauung, wenn das Zusammenspiel der mechanischen, chemischen und mikrobiellen Zerlegung der Nahrung gut funktionert. Für die mechanische Zerkleinerung sorgen vor allem kräftige Muskeln, z. B, die Zunge, die Kaumuskulatur und der Magen. An der chemischen Zersetzung sind Drüsen beteiligt: die Speicheldrüsen im Mund, die Bauchspeicheldrüse und der Salzsäure abgebende Magen.

Die Wirkung der Mikroorganismen setzt erst dann ein, wenn die Nahrung bereits mechanisch und chemisch aufbereitet wurde, also erst nach Verlassen des Magens. Zu den Mikroorganismen, die uns helfen, die Nahrung zu zerlegen, gehört auch die Art Lactobacillus Acidophilus. Alle Mikroorganismen, Keime oder Bakterien zusammen bezeichnet man auch als "Darmflora".

die Verdauungsorgane

1. Verdauungstrakt
2. Mund
3. Speiseröhre

4. Magen
5. Zwölffingerdarm
6. Dünndarm
7. Dickdarm, Mastdarm
8. Leber, Galle
9. Bauchspeicheldrüse

Die Darmflora des Menschen

Für eine gesunde Verdauung ist die Mithilfe von Bakterien im Darm unerläßlich. Acidophilus ist ein wichtiger Keim, der nicht fehlen darf. Wie die Darmflora optimal erhalten bleibt, wie Milchprodukte helfen und warum Nahrungsergänzungen häufig die einzige Möglichkeit sind, die Darmflora wieder schnell herzustellen, erfahren Sie auf diesen Seiten:

1. Warum ist eine intakte Darmflora so wichtig?
2. Welche Wirkung haben Milchsäure-Bakterien?

3. Milchsäurebakterien sind die wichtigsten Keime der gesunden Darmflora
4. Was können wir vom Joghurt lernen?
5. Die Vorteile der rechtsdrehenden Milchsäure (L(+)-Milchsäure) nutzen
6. Lieber Joghurt oder lieber reine Milchsäure-Bakterien?
7. Wie kann man sich wirklich ausreichend mit Acidophilus-Kulturen versorgen?
8. vorsorgen für eine stabile gesunde Darmflora