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Warum ist eine intakte Darmflora so wichtig?
Der Magen-Darm Trakt (Gastrointestinal-Trakt) ist die größte Kontaktfläche
des Menschen mit der Umwelt. Er ist natürlicher Weise vielfältig
mit Mikroorganismen besiedelt. In den einzelnen Abschnitten des
Verdauungstraktes gibt es verschiedene Typen von Keimen. Ihre
Zahl nimmt vom Magen
über den Dünndarm
bis zum Dickdarm
hin stark zu. Die Hauptaufgabe der physiologischen Darmflora ist
neben dem Aufschluss von Nahrungs- bzw. Verdauungsbestandteilen
und der Produktion von Vitaminen (Biotin, B12, Pantothensäure)
die Unterstützung und Stimulierung des Abwehrsystems des Darms.
Gleichzeitig verhindert die Darmflora die Ansiedlung pathogener
Erreger.
Für die
unterschiedliche Besiedlung mit über 400 Keimarten im gesamten
Gastrointestinal-Trakt sind verschiedene Milieufaktoren verantwortlich:
Die Nahrungszusammensetzung, der ph-Wert, mechanische Faktoren
und vor allem Konkurrenzmechanismen zwischen den einzelnen Arten.
Diese
Konkurrenzmechanismen führen normalerweise zu einem gesunden Gleichgewicht.
Dieser "Normalzustand" wird als Eubiose, der von der
Norm abweichenden Zustand als Dysbiose bezeichnet. Die Ursachen
für eine Dysbiose können
- falsche, ungesunde Lebensweise
- Fehlernährung
- Mangelernährung
- einseitige Diät
- Umweltbelastung durch Gifte
- Stress
- ungewohnte Kost auf Reisen
- Arzneimittel-Anwendungen
- bakterielle bzw. virale Infektionen sein.
Häufig
auftretende Symptome sind Diarrhoe, Meteorismus, Verstopfung,
ein schlechtes Allgemeinbefinden, Vitaminmangel oder ein schlechter
Hautzustand.
1.
Warum ist eine intakte Darmflora so wichtig?
2. Welche
Wirkung haben Milchsäure-Bakterien?
3. Milchsäurebakterien
sind die wichtigsten Keime der gesunden Darmflora
4. Was
können wir vom Joghurt lernen?
5. Die Vorteile der rechtsdrehenden
Milchsäure (L(+)-Milchsäure) nutzen
6.
Lieber Joghurt
oder lieber reine Milchsäure-Bakterien?
7. Wie
kann man sich wirklich ausreichend mit Acidophilus-Kulturen versorgen?
8. Vorsorgen
für eine stabile gesunde Darmflora
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