3.
Milchsäurebakterien sind die wichtigsten Keime der gesunden Darmflora
Die
natürlichste Form der Wiederherstellung der Darmflora ist die
Neubesiedelung der betroffenen Abschnitte mit den entsprechenden
physiologisch gewünschten Keimen. Dabei ist die Gruppe der Milchsäurebakterien
die wichtigste Klasse der natürlichen Darmbewohner. Zu den Milchsäurebakterien
zählen teilweise sehr unterschiedliche Gattungen von Mikroorganismen
wie Lactobazillen (Lactobacillus acidophilus), Streptococcen,
Propionibakterien oder Bifidobakterien (Bifidobakterium bifidum).
Nicht alle sind nützlich, aber allen gemeinsam ist die Produktion
von Milchsäure durch Vergärung von Kohlenhydraten. Zu den sehr
nützlichen Arten zählen allerdings Lactobacillus acidophilus
und Bifidobakterium bifidum.
Lactobacillus
acidophilus ist ein stäbchenförmiges Milchsäurebakterium,
das nur unter dem Mikroskop beobachtet werden kann. Zum Wachstum
braucht es Sauerstoff. Es kann daher nur im oberen Darmabschnitt
siedeln.
Bifidus-Bakterien
sind Anaerobier, d. h. sie wachsen auch unter Abwesenheit von
Sauerstoff im unteren Dünndarm. Das Bifidus-Bakterium liegt
meist als Stäbchen oder verzweigter Faden vor und ist wesentlicher
Bestandteil der Darmflora des gestillten Säuglings, aber
auch des erwachsenen Menschen.
Milchsäurebakterien
wachsen auf einer Vielzahl von Substraten. Im menschlichen Darm
wachsen die Milchsäurebakterien besonders vorteilhaft, wenn
man sich häufig mit Milchprodukten ernährt. Dies können Kuhmilch,
Buttermilch, Dickmilch, Joghurt, Quark, Kefir, Molke, etc. sein.
Besonders vorteilhaft für die menschliche Ernährung ist Stutenmilch,
da sie fettarm und sehr nährstoffreich ist. Sie liefert daher
optimale Bedingungen für die natürliche Keimbesiedelung des Darms
bei gleichzeitig reduzierter Kalorienzufuhr.
Die
Herstellung vieler Milcherzeugnisse (Sauerrahm-Erzeugnisse, Käse,
Sauerteig, Sauerkraut) basiert auf der Gärtätigkeit
von Laktobazillen. Einige spezifische Stämme werden in der Lebensmitteltechnologie
zur Herstellung von Joghurt,
Kefir oder Käse verwendet. Bereits Ende des letzten Jahrhunderts
wurde die gesundheitsfördernde Wirkung des Verzehrs fermentierter
Produkte, in erster Linie Milchprodukte erkannt. Inzwischen herrscht
Einmütigkeit darüber, dass die gesundheitsfördernden Eigenschaften
von milchsauer-vergorenen Produkten vielfältig und auf verschiedene
biochemische, physiologische und antimikrobielle Wirkungen zurückzuführen
sind.
1.
Warum ist eine
intakte Darmflora so wichtig?
2. Welche
Wirkungen haben Milchsäure-Bakterien?
3. Milchsäurebakterien sind die wichtigsten
Keime der gesunden Darmflora
4. Was
können wir vom Joghurt lernen?
5. Die Vorteile der rechtsdrehenden
Milchsäure (L(+)-Milchsäure) nutzen
6.
Lieber Joghurt
oder lieber reine Milchsäure-Bakterien?
7. Wie
kann man sich wirklich ausreichend mit Acidophilus-Kulturen versorgen?
8. vorsorgen
für eine stabile gesunde Darmflora
|